Indispensable en automne et au printemps pour redonner une vie à ses arbres mais aussi rendre son jardin plus homogène. Il s’agit d’une opération assez simple à mener soi-même. Le but étant d’éliminer certaines branches d’un arbre pour lui redonner une silhouette plus équilibrée.

Le matériel

  • Scie
  • Couteau
  • Ebrancheur pour les petite branches (moins de 5 cm de diamètre)
  • Tronçonneuse (pour remplacer la scie)
  • Mastic arboricole
A vous de voir quel outil vous préférez. Si vous optez pour la tronçonneuse, favorisez la légèreté et évitez les modèles électriques : le fil d’alimentation vous gênera.

Précautions à prendre

L'élagage reste une activité dangereuse, veillez à respecter les indications suivantes :
  • Veillez à être stable lors de la coupe
  • Utilisez des outils bien aiguisés
  • Anticipez la chute de la branche

La technique

Commencez par entailler le bois juste sous la branche à élaguer. Quand le bois serre, reprenez par dessus la branche. Prévoyez où la branche va tomber, parfois mieux vaut le faire en plusieurs fois. De même, veillez à ne pas couper trop près ou trop loin du tronc. Retaillez les plaies de l’arbre avec un couteau en la lissant. Pour les plus grosses, utilisez un mastic arboricole ou un produit cicatrisant afin d’éviter que des parasites infestent le bois laissé à nu.